6:4-Auswärtssieg in München - Justin Schütz gelingt an alter Wirkungsstätte ein Viererpack

SONNTAG, 06. OKTOBER 2024
Justin Schütz wird von seinen Teamkollegen nach einem der insgesamt vier Tore beglückwünscht. Wir gewinnen 6:4 beim EHC Red Bull München (Fotos: City-Press GmbH)

In einem äußerst unterhaltsamen Spiel im neuen Münchner SAP Garden gewinnen wir mit 6:4 beim EHC Red Bull München. Nachdem die Gastgeber auf unsere Führungen immer wieder Antworten in Form von Ausgleichstoren haben, ziehen wir kurz vor Schluss entscheidend davon. Beim Mannschaftserfolg sticht Justin Schütz mit insgesamt fünf Punkten und einem VIERERPACK hervor. Wir haben den Spielbericht zu einer wilden Partie.

In unserem ersten Pflichtspiel im neu gebauten Münchner SAP Garden kamen wir gegen den gastgebenden EHC Red Bull München gut in die Partie. Nach vier Minuten hatte Louis-Marc Aubry nach gutem Zuspiel Maxi Kammerers in den Slot die dicke Chance zur Führung, doch sein „Tip-In“ landete an der Latte des Münchner Tores (4.). In der 13. Minute konnten wir dann aber in Führung gehen und uns für einen guten Start in die Partie belohnen – Justin Schütz traf nach Zuspiel Greniers und MacLeods zum 1:0 (13.). Die Gastgeber hatten durch Taro Hirose in der 18. Minute aber die passende Antwort, weswegen es mit dem 1:1 in die erste Drittelpause ging.

Das zweite Drittel sollte das torärmste Drittel dieses abwechslungsreichen Spiels werden – der einzige Treffer, der im Mittelabschnitt fiel, wurde von Joshua Currie erzielt. Nachdem Parker Tuomie für uns die Scheibe schlau in der neutralen Zone gewann, schalteten wir schnell um. Am Ende blieb Currie vor Wolf im Münchner Tor cool und überwand diesen mit einem Schuss durch die Beine und zur umjubelten Führung (31.). Weitere Chancen, die es im zweiten Drittel durchaus gab, verhinderten beide Defensivreihen durch konzentrierte und aggressive Arbeit.

Die letzten 20 Minuten sollten es dann aber in sich haben – und wie! Doch der Reihe nach. Zunächst eröffnete Grenier das dritte Drittel mit einem Powerplay-Tor nach Vorlagen von seinen Reihenpartnern MacLeod und Schütz (42.). Nur fünf Minuten später kamen die Gastgeber – auch bedingt durch eine Strafe gegen uns – zum Anschlusstreffer durch DeSousa, der ihm das vielzitierte „Momentum“ gab – nur noch 3:2. Eine Minute später, wieder saßen wir auf der Strafbank, gelang dem deutschen Nationalspieler Markus Eisenschmid der Ausgleich für RBM, 3:3 (48.).

Inmitten der besten Münchner Phase konnten wir ein wunderschönes und gleichzeitig wichtiges Tor erzielen – Schütz leitete den Angriff selbst ein und konnte dann von einer wunderbaren Vorarbeit van Calsters und Greniers profitieren, 4:3 (50.). Das Spiel war nun in seiner wildesten Phase. Red Bull konnte wieder ausgleichen. Benjamin Smith leistete gute Arbeit im Slot und hielt seine Kelle in den Schuss von Eisenschmid, sodass Julius Hudacek in seinem zweiten Spiel für uns im Kasten beim abgefälschten Versuch keine Chance hatte, der erneute Ausgleich.

Unsere Jungs ließen sich aber davon nicht beirren und blieben ihrer Linie treu – in der wahrscheinlich spielentscheidenen Phase brachte uns erneut Justin Schütz nach einem Münchner Fehler im Spielaufbau mit 5:4 in Führung, Hattrick (55.)! In den letzten Minuten mussten unsere Jungs noch den einen oder anderen schwierigen Moment in der Defensive überstehen, doch spätestens als Schütz per „Empty Netter“ wenige Sekunden vor Schluss zum 6:4 (60.) traf, war die Messe gelesen. Dass Schütz damit einen Viererpack verzeichnen konnte, soll an dieser Stelle keineswegs unerwähnt bleiben.

Nach dem Spiel feierte die Mannschaft auf dem Eis mit den mitgereisten Fans den wichtigen Sieg in der bayrischen Landeshauptstadt und tritt die Heimreise nach Köln mit drei ganz wichtigen Punkten im Gepäck an!

Weiter geht’s für uns am Wochenende mit zwei Heimspielen. Am Freitag starten wir mit der Partie gegen die Schwenninger Wild Wings (19:30 Uhr), ehe zwei Tage später, am Sonntag, das Duell gegen den ERC Ingolstadt auf der Agenda steht (16:30 Uhr).

TORE

0:1 Justin Schütz (Grenier, MacLeod) 13. Minute; 1:1 Taro Hirose 18. Minute; 1:2 Joshua Currie (Tuomie) 31. Minute; 1:3 Alexandre Grenier (PP) (MacLeod, Schütz) 42. Minute; 2:3 Christopher DeSousa (PP) (Brooks, Rieder) 47. Minute; 3:3 Markus Eisenschmid (PP) (Lancaster, Eder) 48. Minute; 3:4 Justin Schütz (van Calster, Grenier) 50. Minute; 4:4 Benjamin Smith (Eisenschmid, Blum) 52. Minute; 4:5 Justin Schütz 55. Minute; 4:6 Justin Schütz (Aubry) 60. Minute

FAKTEN

• Viererpack plus Assist: Justin Schütz konnte beim Spiel im SAP Garden fünf Punkte verzeichnen

• Beide Teams konnten im Powerplay Tore erzielen (München zwei, wir eins)

• Torreiches letztes Drittel: In den letzten zwanzig Minuten fielen insgesamt sieben Tore

• Alexandre Grenier verbuchte insgesamt drei Punkte (ein Tor, zwei Assists)

• Durch seinen Assist in letzter Minute konnte Louis-Marc Aubry seinen Punktestreak auf sieben verlängern und punktete bisher in jedem PENNY DEL-Spiel

STIMMEN

Wir mussten trotz der zuletzt nicht immer einfachen Phase an uns glauben und unseren Plan beibehalten. Julius Hudacek im Kasten war gut, im dritten Drittel haben wir zu viele Strafen genommen, was sich erst gerächt hat. Wir haben aber eine charakterstarke Mannschaft, die einen Weg gefunden hat, hier im SAP Garden zu gewinnen. Wir haben unseren Plan nicht aus den Augen verloren, lernen aber mit jedem Spiel dazu und werden weiterarbeiten.